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LEGIONELOSIS

N.º de producto: 034
30,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 20

OBJETIVOS: En Andalucía, el Decreto 287/2002, de 26 de noviembre, establece las medidas para el control y la vigilancia higiénico- sanitarias de instalaciones de riesgo en la transmisión de la legionelosis y se regulan aquellas cuestiones en materia de tratamiento, control y vigilancia de estas instalaciones. Las instalaciones que con más frecuencia tienen una incidencia en la contaminación por legionella son los sistemas de agua sanitaria, caliente y fría; torres de refrigeración y condensadores evaporativos; spas y jacuzzis, y así lo recoge el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio. Si bien, en Andalucía, otras instalaciones consideradas de menor riesgo, como las fuentes ornamentales, pueden convertirse en instalaciones de mayor riesgo; el estancamiento del agua y las altas temperaturas, junto con un mecanismo de difusión del agua en forma de aerosol pueden dispersar la bacteria por el aire, pudiendo contaminar al ser humano a través de los pulmones. Por ello, es imprescindible que el personal que realiza el mantenimiento de estas instalaciones cuente con la formación necesaria y conozca los criterios higiénico-sanitarios a seguir para la prevención y control de la legionelosis. El contenido del presente curso se ajusta a lo establecido por el Anexo I de la ORDEN de 2 de julio de 2004, por la que se regulan los cursos de formación del personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones con riesgo de legionelosis.
 
 
TEMARIO
 
1 Importancia sanitaria de la legionelosis 
1.1 Biología y ecología del agente causal
1.2 Mecanismo de transmisión de la legionella
1.3 Instalaciones de riesgo
1.4 Calidad del agua

2 Ámbito legislativo 
2.1 Normativa de referencia
2.2 Normativa específica de aplicación en Andalucía
2.3 Marco normativo de Seguridad e Higiene
2.4 Anexos

3 Métodos generales de limpieza y desinfección 
3.1 Métodos de limpieza y desinfección
3.2 Tipos de productos para el tratamiento de instalaciones
3.3 Registro de productos
3.4 Otros métodos de desinfección

4 Torres de Refrigeración y Condensadores Evaporativos 
4.1 Diseño, funcionamiento y modelos
4.2 Programa de mantenimiento y tratamiento
4.3 Zonificación de riesgos
4.4 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
4.5 Tratamiento en caso de brote

5 Otros sistemas de climatización 
5.1 Diseño, funcionamiento y modelos de aparatos
5.2 Programa de mantenimiento y tratamiento de aparatos
5.3 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
5.4 Tratamiento en caso de brote
5.5 Parámetros de control del agua
5.6 Diseño, funcionamiento y modelos de humidificadores
5.7 Programa de mantenimiento y tratamiento
5.8 Limpieza y desinfección
5.9 Tratamiento en caso de brote
5.10 Zonificación de riesgos

6 Instalaciones de agua sanitaria 
6.1 Introducción
6.2 Importancia de la procedencia de las aguas de captación
6.3 Diseño, funcionamiento y modelos de instalaciones
6.4 Programa de mantenimiento y tratamiento de instalaciones
6.5 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
6.6 Zonificación de riesgos
6.7 Diseño, funcionamiento y modelos de agua caliente
6.8 Programa de mantenimiento y tratamiento
6.9 Aspectos específicos de limpieza y desinfección
6.10 Tratamiento en caso de brote

7 Otras instalaciones contempladas 
7.1 Bañeras y piscinas de hidromasaje
7.2 Programa de mantenimiento y tratamiento
7.3 Actuaciones específicas en caso de brote
7.4 Fuentes ornamentales
7.5 Programa de mantenimiento y tratamiento
7.6 Limpieza y desinfección en caso de brote
7.7 Conductos de aire acondicionado
7.8 Unidades de tratamiento de aire
7.9 Unidades terminales con batería
7.10 Programa de Mantenimiento
7.11 Unidades terminales sin baterías
7.12 Equipos de terapia respiratoria
7.13 Sistemas de riego por aspersión
7.14 Programa de mantenimiento
7.15 Tratamiento en caso de brote
7.16 Instalaciones de agua contraincendios
7.17 Programa de mantenimiento
7.18 Limpieza y desinfección en caso de brote
7.19 Instalaciones de refrigeración por aerosolización
7.20 Tratamiento en caso de brote
7.21 Aparatos de tratamientos químicos de agua

8 Seguridad en el manejo de sustancias químicas 
8.1 Peligrosidad en productos de limpieza y desinfección
8.2 Buenas prácticas en la aplicación de desinfectantes
8.3 Medidas y equipos de protección
8.4 Intoxicaciones, daños y primeros auxilios
8.5 Gestión de envases y residuos
8.6 Cuestionario: Cuestionario final 
Examine también estas categorías: Prevención de Riesgos Laborales, Sanidad

GRIPE A: PLAN DE ACTUACIÓN EN LAS EMPRESAS

N.º de producto: 033
30,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 6

OBJETIVOS: ¿Qué debe hacer una empresa en caso de que algunos o muchos de sus empleados contraigan la denominada gripe A?. Para ayudar a resolver esta cuestión ponemos a su disposición un útil programa formativo que facilitará conocimientos sobre las características de esta pandemia, los riesgos que se corren, las estrategias de control... y en definitiva el diseño de un plan de actuación en la empresa para proteger la salud de los trabajadores.
 
 
TEMARIO
 
1 Plan de actuación de las empresas frente a la gripe 
1.1 Qué es una pandemia
1.2 Plan de actuación para la empresas
1.3 Pandemia de gripe - Situación actual
1.4 Pandemia de gripe - Riesgo para mi empresa
1.5 Pandemia de gripe - Estrategias de Control de la enfermedad
1.6 Pandemia de gripe - Implicaciones socioeconómicas
1.7 Aspectos a tener en cuenta en las empresas
1.8 Procedimiento de actuación para las empresas
1.9 Cómo proteger la salud de los trabajadores

2 Plan de actuación de las empresas 
2.1 Plan de actuación de las empresas
2.2 Cuestionario: Cuestionario final Gripe A 
Examine también estas categorías: Sanidad, Prevención de Riesgos Laborales

Primeros auxilios en la empresa

N.º de producto: 037
35,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 20

OBJETIVOS: Este curso pretende capacitar al trabajador medio para estar en condiciones de abordar un accidente hasta la llegada de los equipos de emergencia. Además, dotará al usuario de los conocimientos necesarios para actuar ante las contingencias más comunes y mostrará los protocolos de actuación en todas las situaciones de emergencia a fin de garantizar la mayor seguridad del trabajador dentro del recinto laboral.
 
 
TEMARIO
 
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud 
1.1 El trabajo y la salud
1.2 Los Riesgos Profesionales
1.3 Factores de Riesgo Laboral
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.5 Daños derivados del trabajo
1.6 Accidentes de trabajo
1.7 Enfermedades profesionales
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.9 Otras patologías derivadas del trabajo
1.10 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
1.11 Deberes y obligaciones básicas en esta materia
1.12 Política de Prevención de Riesgos Laborales
1.13 Fomento de la toma de conciencia
1.14 Participación, información, consulta y propuestas
1.15 El empresario
1.16 El trabajador
1.17 Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud

2 Medicina en el trabajo 
2.1 Medicina del trabajo
2.2 El derecho a la salud
2.3 Daños derivados del trabajo
2.4 Patología de origen laboral
2.5 Efectos de los agentes químicos en la salud
2.6 Efectos de los agentes biológicos en la salud
2.7 Efectos del ruido en la salud
2.8 Efectos de las vibraciones sobre la salud
2.9 Técnicas utilizadas en la vigilancia de la salud
2.10 La vigilancia de la salud de los trabajadores
2.11 Protocolos médicos
2.12 Programas de vigilancia de la salud
2.13 Promoción de la salud en la empresa
2.14 Epidemiología laboral
2.15 Planificación e información sanitaria
2.16 Cuestionario: Medicina en el trabajo

3 Riesgos generales y su prevención 
3.1 Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
3.2 Proyección de fragmentos o partículas
3.3 Golpes o cortes por objetos y herramientas
3.4 Atrapamiento por vuelco de máquina
3.5 Golpes atrapamientos por derrumbamiento
3.6 Contacto eléctrico
3.7 Sobreesfuerzo
3.8 Exposición al polvo o a ruidos
3.9 Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
3.10 Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
3.11 Contaminantes químicos
3.12 Toxicología laboral
3.13 Medición de la exposición a contaminantes
3.14 Corrección ambiental
3.15 Contaminantes físicos
3.16 Energía mecánica
3.17 Energía térmica
3.18 Energía electromagnética
3.19 Contaminates biológicos
3.20 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
3.21 Sistemas elementales de control de riesgos
3.22 Protección colectiva
3.23 Equipos de Protección individual
3.24 Protección del cráneo
3.25 Protectores del aparato auditivo
3.26 Protectores de la cara y del aparato visual
3.27 Protectores de las vías respiratorias
3.28 Protección de las extremidades y piel
3.29 Protectores del tronco y el abdomen
3.30 Protección total del cuerpo
3.31 Cuestionario: Riesgos generales y su prevención

4 Primeros auxilios 
4.1 Procedimientos generales
4.2 Eslabones de la cadena de socorro
4.3 Evaluación primaria de un accidentado
4.4 Normas generales ante una situación de urgencia
4.5 Reanimación cardiopulmonar
4.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
4.7 Fracturas
4.8 Traumatismos craneoencefálicos
4.9 Lesiones en columna
4.10 Quemaduras
4.11 Lesiones oculares
4.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
4.13 Cuestionario: Primeros auxilios

5 Planes de emergencia 
5.1 Planes de emergencia
5.2 Concepto y objetivos
5.3 Actuaciones del empresario
5.4 Situaciones ante un plan de emergencia
5.5 Situaciones de emergencia
5.6 Tipos de planes de emergencia
5.7 Organización del plan de emergencia
5.8 Actuaciones en un plan de emergencia
5.9 Implantación del plan de emergencia
5.10 Simulacros de emergencia
5.11 Cuestionario: Cuestionario final 
Examine también estas categorías: Prevención de Riesgos Laborales, Sanidad

TABAQUISMO

N.º de producto: 038
25,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 10

OBJETIVOS: Con este curso, se busca informar y concienciar a todas las personas de lo perjudicial que es el tabaco para las personas. Dentro del temario, se facilitan aspectos para las personas que quieren dejar de fumar.
 
 
TEMARIO
 
1 Aspectos generales 
1.1 Definición y consumo
1.2 Historia del tabaco
1.3 Composición del cigarrillo
1.4 Adicción al tabaco
1.5 Cuestionario: ASPECTOS GENERALES

2 Epidemiología 
2.1 Composición físico-química del humo del tabaco
2.2 Tabaco y salud
2.3 Tabaco y embarazo
2.4 Tabaco y cáncer
2.5 Tabaco y patología vascular
2.6 Tabaco y enfermedad respiratoria no tumoral
2.7 Tabaco y patología dermatológica
2.8 Tabaco y enfermedad dental y periodontal
2.9 Tabaco y patología digestiva
2.10 Cuestionario: EPIDEMIOLOGÍA

3 Atención sanitaria 
3.1 Intervención sistematizada
3.2 Tratamiento farmacológico
3.3 Sustitutivos de nicotina TSN
3.4 Parches de nicotina
3.5 Chicles de nicotina
3.6 Comprimidos para chupar de nicotina
3.7 Consideraciones sobre la TSN
3.8 Brupopion
3.9 Vareniclina
3.10 Otros recursos
3.11 Cuestionario: ATENCIÓN SANITARIA

4 Recomendaciones para dejar de fumar 
4.1 Por qué hay que dejar de fumar
4.2 Algunos motivos para dejar de fumar
4.3 El día que se deja
4.4 Cómo dejar de fumar
4.5 Síntomas de abstinencia
4.6 Falsas justificaciones para seguir fumando
4.7 Planilla para registrar los intentos de fumar en el día
4.8 Cuestionario: RECOMENDACIONES PARA DEJAR DE FUMAR

5 Lucha contra el consumo 
5.1 Legislación española frente al tabaquismo
5.2 Legislación internacional
5.3 Cuestionario: Cuestionario final 
Examine también estas categorías: Prevención de Riesgos Laborales, Sanidad

AUDITORÍAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

N.º de producto: 140
20,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 20

OBJETIVOS: Este curso pretende capacitar al alumno para planificar y llevar a cabo auditorías en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Estas Auditorías son cada vez más importantes según las últimas reformas normativas en Materia de Prevención de Riesgos Laborales, introducidas por el RD 604/2006 y el RD 337/2010 siendo la Auditoría Interna de Prevención de Riesgos Laborales una herramienta que incluso serviría a las empresas para la graduación de las sanciones por parte de la Autoridad Laboral.
 
 
TEMARIO
 
1 Introducción y contexto 
1.1 Introducción
1.2 Las Auditorías de los Sistemas de Prevención
1.3 Régimen jurídico de las Auditorías de Prevención
1.4 Controversias referentes a las Auditorías de los Sistemas de Prevención
1.5 Responsabilidades sobre la obligación de auditar
1.6 Metodología de la Auditoría
1.7 Resumen y premisas iniciales
1.8 Cuestionario: Introducción y contexto

2 La Auditoría como herramienta de Gestión 
2.1 El sistema de gestión de la Prevención
2.2 La mejora continua de la Seguridad y Salud Laboral
2.3 Objetivos de la Auditoría como herramienta de gestión
2.4 Características principales de la Norma OHSAS
2.5 Costes de la no prevención
2.6 Relación de costes ocultos
2.7 Valoración de los costes del accidente
2.8 Cuestionario: La Auditoría como herramienta de Gestión

3 Método de Auditoría 
3.1 Objetivos, alcance y fases
3.2 Análisis previo y preparación de la Auditoría
3.3 Planificación de la actividad auditora
3.4 Auditoría documental
3.5 Auditoría técnica
3.6 Informes técnicos previos
3.7 Informe final o expediente legal
3.8 Cuestionario: Método de Auditoría

4 El equipo Auditor 
4.1 El equipo auditor
4.2 Cuestionario: El equipo Auditor

5 Protocolos técnicos para la realización de Auditorías legales 
5.1 Política preventiva
5.2 Sistema de gestión de PRL
5.3 Organización y personal
5.4 Evaluación de riesgos
5.5 Planificación
5.6 Programa de gestión
5.7 Manual y documentación
5.8 Control de las actuaciones
5.9 Registros y evaluación del sistema
5.10 Cuestionario: Protocolos técnicos para la realización de Auditorías legales
5.11 Cuestionario: Cuestionario final Auditor de Prevención de Riesgos Laborales 
Examine también estas categorías: Prevención de Riesgos Laborales, Sistemas de gestión / Normas ISO

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO A

N.º de producto: 195
75,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Dotar de la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones de nivel básico * en empresas que desarrollen actividades del Anexo I del RD 39/1997 de 39 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, BOE nº17 de 31 de enero de 1997. Esta formación mínima debe tener una duración no inferior a 50 horas, con un contenido y una distribución horaria conforme al apartado A) del Anexo IV del citado Real Decreto. *funciones de nivel básico: • Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada. • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control. • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación. • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias. • Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios gestionando las primeras intervenciones al efecto. • Cooperar con los servicios de prevención.
 
 
TEMARIO
 
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud 
1.1 El trabajo y la salud
1.2 Los Riesgos Profesionales
1.3 Factores de Riesgo Laboral
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.5 Daños derivados del trabajo
1.6 Accidentes de trabajo
1.7 Enfermedades profesionales
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.9 Otras patologías derivadas del trabajo
1.10 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
1.11 Deberes y obligaciones básicas en esta materia
1.12 Política de Prevención de Riesgos Laborales
1.13 Fomento de la toma de conciencia
1.14 Participación, información, consulta y propuestas
1.15 El empresario
1.16 El trabajador
1.17 Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud

2 Riesgos generales y su prevención 
2.1 Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
2.2 Proyección de fragmentos o partículas
2.3 Golpes o cortes por objetos y herramientas
2.4 Atrapamiento por vuelco de máquina
2.5 Golpes atrapamientos por derrumbamiento
2.6 Contacto eléctrico
2.7 Sobreesfuerzo
2.8 Exposición al polvo o a ruidos
2.9 Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
2.10 Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
2.11 Contaminantes químicos
2.12 Toxicología laboral
2.13 Medición de la exposición a contaminantes
2.14 Corrección ambiental
2.15 Contaminantes físicos
2.16 Energía mecánica
2.17 Energía térmica
2.18 Energía electromagnética
2.19 Contaminates biológicos
2.20 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
2.21 Sistemas elementales de control de riesgos
2.22 Protección colectiva
2.23 Equipos de Protección individual
2.24 Protección del cráneo
2.25 Protectores del aparato auditivo
2.26 Protectores de la cara y del aparato visual
2.27 Protectores de las vías respiratorias
2.28 Protección de las extremidades y piel
2.29 Protectores del tronco y el abdomen
2.30 Protección total del cuerpo
2.31 Control de riesgos derivados de trabajos en altura
2.32 Características del riesgo de caída de altura
2.33 Características generales de los dispositivos
2.34 Clasificación y campos de aplicación
2.35 Planes de emergencia y evacuación
2.36 Organización del plan de emergencia
2.37 Señalización
2.38 Clases de señalización y utilización
2.39 Señalización óptica
2.40 Señales en forma de panel
2.41 Señales gestuales
2.42 Señales luminosas
2.43 Señalización acústica y otras señalizaciones
2.44 El control de salud de los trabajadores
2.45 La vigilancia de la salud de los trabajadores
2.46 Integración de los programas de vigilancia de la salud
2.47 Cuestionario: Riesgos generales y su prevención

3 Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad 
3.1 Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
3.2 Riesgos específicos en el sector de la industria
3.3 Riesgos específicos en el sector de la industria II
3.4 Riesgos específicos en el sector de la industria III
3.5 Riesgos específicos en el sector de la construcción
3.6 Riesgos específicos en el sector de la construcción II
3.7 Otros Riesgos presentes en Obra
3.8 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
3.9 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
3.10 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
3.11 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
3.12 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo II
3.13 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
3.14 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
3.15 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
3.16 Riesgos específicos en el sector sanitario
3.17 Riesgos específicos en el sector sanitario II
3.18 Riesgos específicos en el sector sanitario III
3.19 Cuestionario: Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

4 Elementos básicos de gestión de la prevención 
4.1 Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
4.2 Organización preventiva del trabajo
4.3 Procedimiento general de la planificación
4.4 Documentación - recogida, elaboración y archivo
4.5 Representación de los trabajadores
4.6 Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención

5 Primeros auxilios 
5.1 Procedimientos generales
5.2 Eslabones de la cadena de socorro
5.3 Evaluación primaria de un accidentado
5.4 Normas generales ante una situación de urgencia
5.5 Reanimación cardiopulmonar
5.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
5.7 Fracturas
5.8 Traumatismos craneoencefálicos
5.9 Lesiones en columna
5.10 Quemaduras
5.11 Lesiones oculares
5.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
5.13 Plan de actuación
5.14 Cuestionario: Cuestionario final 
Examine esta categoría: Prevención de Riesgos Laborales

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO B

N.º de producto: 196
45,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 30

OBJETIVOS: Dotar de la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones de nivel básico * en empresas cuyas actividades NO están incluidas en el Anexo I del RD 39/1997 de 39 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, BOE nº17 de 31 de enero de 1997. Esta formación mínima debe tener una duración no inferior a 30 horas, con un contenido y una distribución horaria conforme al apartado B) del Anexo IV del citado Real Decreto. *funciones de nivel básico: • Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada. • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control. • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación. • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias. • Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios gestionando las primeras intervenciones al efecto. • Cooperar con los servicios de prevención.
 
 
TEMARIO
 
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud 
1.1 El trabajo y la salud
1.2 Los Riesgos Profesionales
1.3 Concepto de condición de trabajo
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.5 Daños derivados del trabajo
1.6 Accidentes de trabajo
1.7 Enfermedades profesionales
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.9 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
1.10 Deberes y obligaciones básicas en esta materia
1.11 Política de Prevención de Riesgos Laborales
1.12 Fomento de la toma de conciencia
1.13 Participación, información, consulta y propuestas
1.14 El empresario
1.15 El trabajador
1.16 Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud

2 Riesgos generales y su prevención 
2.1 Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
2.2 Riesgos ligados al ambiente de trabajo
2.3 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
2.4 Sistemas elementales de control de riesgos
2.5 Planes de emergencia y evacuación
2.6 El control de la salud de los trabajadores
2.7 Cuestionario: Riesgos generales y su prevención

3 Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad 
3.1 Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
3.2 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
3.3 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
3.4 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
3.5 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
3.6 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo II
3.7 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
3.8 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
3.9 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
3.10 Cuestionario: Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad

4 Elementos básicos de gestión de la prevención 
4.1 Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
4.2 Organización preventiva del trabajo
4.3 Procedimiento general de la planificación
4.4 Documentación - recogida, elaboración y archivo
4.5 Representación de los trabajadores
4.6 Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención

5 Primeros auxilios 
5.1 Procedimientos generales
5.2 Eslabones de la cadena de socorro
5.3 Evaluación primaria de un accidentado
5.4 Normas generales ante una situación de urgencia
5.5 Reanimación cardiopulmonar
5.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
5.7 Fracturas
5.8 Traumatismos craneoencefálicos
5.9 Lesiones en columna
5.10 Quemaduras
5.11 Lesiones oculares
5.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
5.13 Cuestionario: Cuestionario final 
Examine esta categoría: Prevención de Riesgos Laborales

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES SUPERIOR

N.º de producto: 197
95,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 60

OBJETIVOS: El curso superior en Prevención de Riesgos Laborales además de recoger los conocimientos de prevención básicos se adentra en aspectos más profundos de la seguridad en prevención. La cultura preventiva que actualmente se está implantando en las empresas españolas, lleva a recurrir a figuras clave en la organización preventiva empresarial, entre ellas destacamos por la importancia que pueden tener los trabajadores designados y los recursos preventivos. Independientemente de los contenidos y cuestionarios que forman parate de la estructura pedagógica de la plataforma, todo el material docente necesario para realización de la formación estará a disposición del alumno. El alumno podrá comunicarse con el tutor mediante correo electrónico para realizar cualquier tipo de consulta.
 
 
TEMARIO
 
1 Condiciones de trabajo 
1.1 Introducción a la Prevención
1.2 Unidad didáctica I
1.3 El Trabajo y la Salud
1.4 El Trabajo
1.5 La Salud
1.6 Relación entre Trabajo y Salud
1.7 Los Riesgos Laborales
1.8 Unidad didáctica II
1.9 Los daños derivados del trabajo
1.10 Tipos de daños derivados del trabajo
1.11 Accidentes de trabajo
1.12 Enfermedades profesionales
1.13 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.14 Otras patologías derivadas del trabajo
1.15 Unidad didáctica III
1.16 Las condiciones de trabajo como factores de Riesgo Laboral
1.17 Incidencias de los factores de riesgo sobre la salud
1.18 Técnicas de prevención y protección
1.19 Técnicas medicas de prevención
1.20 Técnicas no médicas de prevención
1.21 Unidad didáctica IV
1.22 Bases estadísticas aplicadas a la prevención
1.23 Cuestionario: Unidad didáctica 1
1.24 Cuestionario: Unidad didáctica 2

2 Seguridad en el trabajo 
2.1 Unidad didáctica I
2.2 Concepto y definición de seguridad
2.3 Técnicas de seguridad
2.4 Inspecciones de seguridad
2.5 Notificación y registro de accidentes
2.6 Investigación del accidente
2.7 Organización de los datos recabados
2.8 Informe de investigación de accidente
2.9 Técnicas operativas
2.10 Unidad didáctica II
2.11 Análisis y evaluación general del riesgo de accidente
2.12 Tipos de evaluaciones
2.13 Fases de evaluación de riesgos
2.14 Métodos
2.15 Práctica - Método William T. Fine
2.16 Unidad didáctica III
2.17 Señalización e información
2.18 Clases de señalización y utilización
2.19 Señalizacion óptica
2.20 Señalización acústica
2.21 Señalización olfativa
2.22 Señalización táctil
2.23 Envasado, etiquetado e información de productos químicos
2.24 Práctica - Señales
2.25 Unidad didáctica IV
2.26 Normas y procedimientos de trabajo. Mantenimiento preventivo
2.27 Concepto de norma de seguridad
2.28 Utilidad y principios básicos de las normas
2.29 Contenido de las normas
2.30 Fases de implantación de las normas
2.31 Clasificación de las normas
2.32 Procedimiento de elaboración
2.33 Procedimiento de autorización de trabajo
2.34 Unidad didáctica V
2.35 Protección colectiva e individual
2.36 Protección colectiva
2.37 Protección individual
2.38 Protección del cráneo
2.39 Protección del aparato auditivo
2.40 Protección de la cara y del aparato visual
2.41 Protectores de las vías respiratorias
2.42 Proteccion de las extremidades superiores
2.43 Protección de las extremidades inferiores
2.44 Protección de la piel
2.45 Protección del tronco y el abdomen
2.46 Protección total del cuerpo
2.47 Unidad didáctica VI
2.48 Planes de emergencia y autoprotección
2.49 Concepto y objetivos del plan de emergencia
2.50 Actuaciones que ha de llevar a cabo el empresario
2.51 Situaciones que debe tener en cuenta un plan de emergencia y evaluación
2.52 Clasificación de las situaciones
2.53 Tipos de planes de emergencia
2.54 Organización del plan de emergencia
2.55 Actuaciones en un plan de emergencia
2.56 Implantación del plan de emergencia
2.57 Simulacros de emergencia
2.58 Medios humanos de formación
2.59 Mantenimiento de los medios técnicos
2.60 Legislación relativa a planes de seguridad
2.61 Unidad didactica VII
2.62 Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
2.63 Máquinas y equipos
2.64 Adquirir equipos que cumplan cualquier disposición legal o reglamentaria
2.65 En caso de que no exista disposición legal o reglamentaria
2.66 Herramienta manual y a motor
2.67 Herramientas manuales
2.68 Alicates
2.69 Cincel
2.70 Cuchillos
2.71 Destornilladores
2.72 Escoplos y punzones
2.73 Limas
2.74 Llaves
2.75 Martillos y mazos
2.76 Picos
2.77 Sierras
2.78 Tijeras
2.79 Herramientas a motor
2.80 Instalaciones, lugares y espacios de trabajo
2.81 Condiciones generales de los locales
2.82 Orden y limpieza
2.83 Señalización
2.84 Condiciones ambientales
2.85 Iluminacion de los lugares de trabajo
2.86 Colores
2.87 Servicios higiénicos y locales de descanso
2.88 Material y locales de primeros auxilios
2.89 Manipulación de cargas
2.90 Almacenamiento
2.91 Riesgo eléctrico
2.92 Factores que intervienen en el riesgo electrico
2.93 Efectos de la corriente eléctrica
2.94 Tipos de contacto eléctrico
2.95 Protección contra contactos eléctricos directos
2.96 Protección contra contactos eléctricos indirectos
2.97 Las cinco reglas de oro
2.98 Electricidad estática
2.99 Riesgo de incendio
2.100 Factores del fuego
2.101 Cadena de incendio
2.102 Origen del incendio. Fuentes de ignición
2.103 Riesgos que provocan los incendios sobre las personas
2.104 Técnicas de extinción de incendios
2.105 Sistema de extinción
2.106 Riesgo químico
2.107 Tipos de peligrosidad
2.108 Efectos sobre la salud
2.109 Efectos sobre el medio ambiente
2.110 Identificación y envasado de sustancias peligrosas
2.111 Riesgos y medidas a tomar frente a productos químicos
2.112 Unidad didactica VIII
2.113 Residuos tóxicos y peligrosos
2.114 Tipos de residuos
2.115 Conceptos
2.116 Cuestionario: Unidad didáctica 1
2.117 Cuestionario: Unidad didáctica 2

3 Higiene industrial 
3.1 Unidad didáctica I
3.2 Conceptos básicos y objetivos
3.3 Unidad didáctica II
3.4 Contaminantes químicos
3.5 Toxicología laboral
3.6 Medición de la exposición a contaminantes
3.7 Evaluacion higiénica
3.8 Corrección ambiental
3.9 Prácticas - Evaluación higiénica
3.10 Unidad didáctica III
3.11 Energía mecánica
3.12 Energía térmica
3.13 Energía electromagnética
3.14 Unidad didáctica IV
3.15 Contaminantes biológicos
3.16 Cuestionario: Unidad didáctica 2

4 Ergonomía 
4.1 Unidad didáctica I
4.2 Concepto de ergonomía
4.3 Condiciones ambientales en ergonomía
4.4 Iluminación
4.5 Condiciones de iluminación
4.6 Niveles de iluminación
4.7 Puestos de trabajo con pantalla de visualización
4.8 Uniformidad de la iluminación
4.9 Equilibrio de luminancias
4.10 Control del deslumbramiento
4.11 Control de reflejos
4.12 Direccionalidad de la luz
4.13 Parpadeos y efectos estroboscópicos
4.14 Sistemas de iluminación
4.15 Colocación y distribución de luminarias
4.16 Mantenimiento de los sistemas de iluminación
4.17 Calidad del aire interior
4.18 Concepción y diseño del puesto de trabajo
4.19 Aspectos relativos al diseño físico del puesto
4.20 Dimensiones y configuración del puesto
4.21 Requisitos ergonómicos para el diseño del mobiliario
4.22 Carga física de trabajo
4.23 Carga mental de trabajo
4.24 Unidad didáctica II
4.25 Factores de naturaleza psicosocial
4.26 El estrés y otros problemas psicosociales
4.27 Consecuencias de los factores psicosociales nocivos y su evaluación
4.28 Evaluación de los factores psicosociales
4.29 Toma de datos - Descripción de los factores psicosociales
4.30 Aplicaciones del método
4.31 Presentación de resultados
4.32 Propuesta de mejora
4.33 Intervención psicosocial
4.34 Intervención sobre la organizacion del trabajo
4.35 Intervención en el estilo de dirección
4.36 Intervención sobre los individuos
4.37 Cuestionario: Unidad didáctica 1
4.38 Cuestionario: Unidad didáctica 2

5 Medicina en el trabajo 
5.1 Unidad didáctica I
5.2 Conceptos básicos, objetivos y funciones
5.3 Medicina del trabajo
5.4 El derecho a la salud
5.5 Daños derivados del trabajo
5.6 Patologías de origen laboral
5.7 Efectos de los agentes químicos sobre la salud
5.8 Efectos de los agentes biológicos sobre la salud
5.9 Efectos del ruido sobre la salud
5.10 Efectos de las vibraciones sobre la salud
5.11 Vigilancia de la salud
5.12 Objetivos de la vigilancia de la salud
5.13 Técnicas utilizadas en la vigilancia de la salud
5.14 La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la LPRL
5.15 Protocolos médicos
5.16 Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de PRL
5.17 Promoción de la salud en la empresa
5.18 Epidemiología laboral e investigación epidemiológica
5.19 Planificación e información sanitaria
5.20 Socorrismo y primeros auxilios
5.21 Eslabones de la cadena de socorro
5.22 Evaluación primaria de un accidentado
5.23 Normas generales ante una situación de urgencia
5.24 Reanimación cardiopulmonar
5.25 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
5.26 Fracturas
5.27 Traumatismos craneoencefálicos y lesiones en columna
5.28 Quemaduras
5.29 Lesiones oculares
5.30 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
5.31 Cuestionario: Unidad didáctica 1

6 Formación en el trabajo 
6.1 Unidad didáctica I
6.2 La formación. Condiciones de eficacia
6.3 La formación en la empresa
6.4 El éxito en los resultados con la puesta en práctica de la LPRL
6.5 La formación en prevención- Encuesta nacional de condiciones de trabajo
6.6 Unidad didáctica II
6.7 Técnicas educativas
6.8 La programación
6.9 Características y dificultades de los alumnos adultos
6.10 Los objetivos de la enseñanza
6.11 Los métodos de enseñanza
6.12 Los medios didácticos
6.13 Condiciones materiales de la enseñanza
6.14 Unidad didáctica III
6.15 Tecnicas educativas de impartición - La comunicación
6.16 La motivación del adulto
6.17 El formador - funciones y habilidades
6.18 Unidad didáctica IV
6.19 Evaluación de los resultados
6.20 El sistema de retroalimentación
6.21 Unidad didáctica V
6.22 La información. Condiciones de eficacia
6.23 Elementos que conforman el proceso de comunicación
6.24 Estructura de las comunicaciones en la organización
6.25 Canales
6.26 Las bases de la comunicación
6.27 La comunicación verbal
6.28 La comunicación en el grupo de trabajo
6.29 La comunicación escrita
6.30 La comunicación interna
6.31 Unidad didáctica VI
6.32 Concepto de negociación
6.33 Etapas de la negociación
6.34 Tipos de negociación
6.35 Análisis del proceso de negociación
6.36 Por qué, para qué, cómo y dónde negociar
6.37 Otras técnicas de negociación
6.38 Cuestionario: Unidad didáctica 1
6.39 Cuestionario: Unidad didáctica 2

7 Gestión de la prevención 
7.1 Unidad didáctica I
7.2 Dirección estratégica
7.3 Conceptos generales sobre la filosofía y política de empresa
7.4 Definición de la misión de una organización
7.5 Establecimiento de objetivos a corto y largo plazo
7.6 Integración de la filosofía, misión, objetivos y estrategia empresarial
7.7 Organización empresarial
7.8 Planificación empresarial
7.9 Unidad didáctica II
7.10 Evolución de la accidentalidad
7.11 Sistemas reactivos de actuación en PRL. Problemas derivados
7.12 Necesidad de un nuevo enfoque
7.13 La integración de la prevención en la gestión global
7.14 Unidad didáctica III
7.15 Los sistemas de gestión de la PRL en la reglamentación
7.16 Qué es un sistema de gestión de la PRL
7.17 Política de Prevención de Riesgos Laborales
7.18 El sistema de gestión de la Prevención de Riesgos Laborales
7.19 Responsabilidades
7.20 Unidad didáctica IV
7.21 La comunicación
7.22 Formación
7.23 Unidad didáctica V
7.24 Aspectos legislativos sobre la evaluación de los riesgos
7.25 La evaluación de los riesgos y la planificación de la actividad preventiva
7.26 Planificacion de la actividad preventiva en la empresa
7.27 Unidad didáctica VI
7.28 Aspectos normativos relativos a la documentación de las actividades preventivas
7.29 El manual y la documentación del sistema de gestión de la PRL
7.30 Control de las actuaciones
7.31 Unidad didáctica VII
7.32 Concepto y objetivos - Auditorias de prevención
7.33 Tipos y plan de auditorías
7.34 Unidad didáctica VIII
7.35 Cálculo del coste de los accidentes de trabajo
7.36 Cuestionario: Unidad didáctica 1
7.37 Cuestionario: Unidad didáctica 2

8 Recursos externos de prevención 
8.1 Unidad didáctica I
8.2 Seguridad del producto
8.3 La gestión de la calidad en la empresa
8.4 Los sistemas de gestión de la calidad según ISO 9000
8.5 Normas para el aseguramiento de la calidad - ISO 9001, ISO 9002 e ISO 9003
8.6 Unidad didáctica II
8.7 Historia de la conciencia medioambiental
8.8 Paralelismo entre la gestión de la calidad y la gestión medioambiental
8.9 La gestión medioambiental
8.10 Eco gestión y Eco auditoría
8.11 Las normas internacionales de gestión medioambiental de la serie ISO 14000
8.12 La marca AENOR de gestión ambiental
8.13 Unidad didáctica III
8.14 La seguridad industrial y su relación con la PRL
8.15 Unidad didáctica IV
8.16 El fenómeno circulatorio
8.17 El coste social y economico de los accidentes
8.18 Elementos y principios. Informadores del tráfico
8.19 Seguridad activa y seguridad pasiva
8.20 Causas de los accidentes de circulación y medidas a adoptar
8.21 El vehículo
8.22 Normas generales de comportamiento en la circulación
8.23 Comprobaciones previas. Acomodación y reglajes
8.24 Maniobras de circulación y reglas de seguridad
8.25 Conducción nocturna y en condiciones meteorológicas adversas
8.26 Velocidad
8.27 El alcohol y su influencia en la conducción
8.28 Estupefacientes y sustancias psicotrópicas
8.29 Cinturones de seguridad
8.30 Casco
8.31 Cuestionario
8.32 Cuestionario: Cuestionario final 
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PREVENCIÓN EN AGENTES BIOLÓGICOS EXPOSICIÓN

N.º de producto: 198
30,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Este curso permite adquirir los conocimientos necesarios de nivel básico de Prevención de Riesgos Laborales. Incluye además una parte de temario específico en función del Sector Profesional en que se encuadra la actividad laboral que desempeña el alumno. Se pretende consolidar y mejorar los conocimientos sobre prevención aplicadas a las tareas cotidianas en el puesto de trabajo. El Real Decrero 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, publicado en el BOE nº 27 de 31 de enero de 1997, establece que las funciones que integran el nivel básico de la actividad preventiva son las siguientes: • Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada. • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control. • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación. • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias. • Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios gestionando las primeras intervenciones al efecto. • Cooperar con los servicios de prevención, en su caso.
 
 
TEMARIO
 
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud 
1.1 El trabajo y la salud
1.2 Los Riesgos Profesionales
1.3 Factores de Riesgo Laboral
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.5 Daños derivados del trabajo
1.6 Accidentes de trabajo
1.7 Enfermedades profesionales
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.9 Otras patologías derivadas del trabajo
1.10 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
1.11 Deberes y obligaciones básicas en esta materia
1.12 Política de Prevención de Riesgos Laborales
1.13 Fomento de la toma de conciencia
1.14 Participación, información, consulta y propuestas
1.15 El empresario
1.16 El trabajador

2 Riesgos generales y su prevención 
2.1 Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
2.2 Proyección de fragmentos o partículas
2.3 Golpes o cortes por objetos y herramientas
2.4 Atrapamiento por vuelco de máquina
2.5 Golpes atrapamientos por derrumbamiento
2.6 Contacto eléctrico
2.7 Sobreesfuerzo
2.8 Exposición al polvo o a ruidos
2.9 Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
2.10 Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
2.11 Contaminantes químicos
2.12 Toxicología laboral
2.13 Medición de la exposición a contaminantes
2.14 Corrección ambiental
2.15 Contaminantes físicos
2.16 Energía mecánica
2.17 Energía térmica
2.18 Energía electromagnética
2.19 Contaminates biológicos
2.20 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
2.21 Sistemas elementales de control de riesgos
2.22 Protección colectiva
2.23 Equipos de Protección individual
2.24 Protección del cráneo
2.25 Protectores del aparato auditivo
2.26 Protectores de la cara y del aparato visual
2.27 Protectores de las vías respiratorias
2.28 Protección de las extremidades y piel
2.29 Protectores del tronco y el abdomen
2.30 Protección total del cuerpo
2.31 Control de riesgos derivados de trabajos en altura
2.32 Características del riesgo de caída de altura
2.33 Características generales de los dispositivos
2.34 Clasificación y campos de aplicación
2.35 Planes de emergencia y evacuación
2.36 Organización del plan de emergencia
2.37 Señalización
2.38 Clases de señalización y utilización
2.39 Señalización óptica
2.40 Señales en forma de panel
2.41 Señales gestuales
2.42 Señales luminosas
2.43 Señalización acústica y otras señalizaciones
2.44 El control de salud de los trabajadores
2.45 La vigilancia de la salud de los trabajadores
2.46 Integración de los programas de vigilancia de la salud

3 Prevención en agentes biológicos 
3.1 Introducción
3.2 Clasificación de los contaminantes biológicos
3.3 Vías de entrada
3.4 Métodos de muestreo
3.5 Manipulación y eliminación de las muestras
3.6 Técnicas de analíticas
3.7 Valoración
3.8 Buenas prácticas de laboratorio
3.9 Agentes biológicos
3.10 Laboratorio básico
3.11 Niveles de seguridad
3.12 Reducción de riesgos
3.13 Normas para vigilar trabajadores que manipulan microorganismos
3.14 Protocolos de actuación
3.15 Estrategia de prevención
3.16 Protocolos de actuación en accidentes con riesgo biológico
3.17 Riesgos biológicos por aguas residuales
3.18 Tratamiento de aguas residuales
3.19 Riesgos biológicos en las depuradoras de aguas
3.20 Vías de contaminación
3.21 Medidas preventivas
3.22 Los virus
3.23 Agentes víricos
3.24 Especies fúngicas
3.25 Características de los hongos
3.26 Agentes fúngicos
3.27 Seguridad en el laboratorio
3.28 Riesgos asociados al trabajo con parásitos
3.29 Características de los parásitos
3.30 Agentes parásitos
3.31 Riesgo biológico
3.32 Clasificación de los EPI
3.33 Vías de entrada
3.34 Vía respiratoria
3.35 Vía dérmica y parenteral
3.36 Vía conjuntiva
3.37 Gestión de los equipos de protección individual
3.38 Gestión de los EPI frente al riesgo biológico
3.39 Conclusiones EPI
3.40 Trabajo con bacterias en el laboratorio
3.41 Características generales de las bacterias
3.42 Agentes bacterianos
3.43 Cuestionario: Prevención en agentes biológicos

4 Elementos básicos de gestión de la prevención 
4.1 Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
4.2 Organización preventiva del trabajo
4.3 Procedimiento general de la planificación
4.4 Documentación - recogida, elaboración y archivo
4.5 Representación de los trabajadores

5 Primeros auxilios 
5.1 Procedimientos generales
5.2 Eslabones de la cadena de socorro
5.3 Evaluación primaria de un accidentado
5.4 Normas generales ante una situación de urgencia
5.5 Reanimación cardiopulmonar
5.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
5.7 Fracturas
5.8 Traumatismos craneoencefálicos
5.9 Lesiones en columna
5.10 Quemaduras
5.11 Lesiones oculares
5.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
5.13 Plan de actuación
5.14 Cuestionario: Cuestionario final 
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PREVENCIÓN EN AGENTES QUÍMICOS EXPOSICIÓN

N.º de producto: 199
30,00
El precio incluye el IVA y la entrega


Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Este curso permite adquirir los conocimientos necesarios de nivel básico de Prevención de Riesgos Laborales. Incluye además una parte de temario específico en función del Sector Profesional en que se encuadra la actividad laboral que desempeña el alumno. Se pretende consolidar y mejorar los conocimientos sobre prevención aplicadas a las tareas cotidianas en el puesto de trabajo. El Real Decrero 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, publicado en el BOE nº 27 de 31 de enero de 1997, establece que las funciones que integran el nivel básico de la actividad preventiva son las siguientes: • Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada. • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control. • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación. • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias. • Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios gestionando las primeras intervenciones al efecto. • Cooperar con los servicios de prevención, en su caso.
 
 
TEMARIO
 
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud 
1.1 El trabajo y la salud
1.2 Los Riesgos Profesionales
1.3 Factores de Riesgo Laboral
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.5 Daños derivados del trabajo
1.6 Accidentes de trabajo
1.7 Enfermedades profesionales
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
1.9 Otras patologías derivadas del trabajo
1.10 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
1.11 Deberes y obligaciones básicas en esta materia
1.12 Política de Prevención de Riesgos Laborales
1.13 Fomento de la toma de conciencia
1.14 Participación, información, consulta y propuestas
1.15 El empresario
1.16 El trabajador

2 Riesgos generales y su prevención 
2.1 Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
2.2 Proyección de fragmentos o partículas
2.3 Golpes o cortes por objetos y herramientas
2.4 Atrapamiento por vuelco de máquina
2.5 Golpes atrapamientos por derrumbamiento
2.6 Contacto eléctrico
2.7 Sobreesfuerzo
2.8 Exposición al polvo o a ruidos
2.9 Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
2.10 Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
2.11 Contaminantes químicos
2.12 Toxicología laboral
2.13 Medición de la exposición a contaminantes
2.14 Corrección ambiental
2.15 Contaminantes físicos
2.16 Energía mecánica
2.17 Energía térmica
2.18 Energía electromagnética
2.19 Contaminates biológicos
2.20 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
2.21 Sistemas elementales de control de riesgos
2.22 Protección colectiva
2.23 Equipos de Protección individual
2.24 Protección del cráneo
2.25 Protectores del aparato auditivo
2.26 Protectores de la cara y del aparato visual
2.27 Protectores de las vías respiratorias
2.28 Protección de las extremidades y piel
2.29 Protectores del tronco y el abdomen
2.30 Protección total del cuerpo
2.31 Control de riesgos derivados de trabajos en altura
2.32 Características del riesgo de caída de altura
2.33 Características generales de los dispositivos
2.34 Clasificación y campos de aplicación
2.35 Planes de emergencia y evacuación
2.36 Organización del plan de emergencia
2.37 Señalización
2.38 Clases de señalización y utilización
2.39 Señalización óptica
2.40 Señales en forma de panel
2.41 Señales gestuales
2.42 Señales luminosas
2.43 Señalización acústica y otras señalizaciones
2.44 El control de salud de los trabajadores
2.45 La vigilancia de la salud de los trabajadores
2.46 Integración de los programas de vigilancia de la salud

3 Prevención en agentes químicos 
3.1 El método analítico
3.2 Características básicas del método analítico
3.3 Estructura y contenido del método analítico
3.4 Validación de métodos analíticos
3.5 Informe analítico
3.6 Métodos de toma de muestras
3.7 Criterios para elegir el método analítico
3.8 Fiabilidad del método analítico seleccionado
3.9 Ejecución del método analítico
3.10 Emisión de resultados
3.11 Norma UNE-EN
3.12 Definiciones
3.13 Clasificación de los procedimientos de medición
3.14 Requisitos de funcionamiento
3.15 Métodos de ensayo
3.16 Informe del ensayo
3.17 Toma de muestra de contaminantes
3.18 Qué medir
3.19 Cómo medir
3.20 Características de los sistemas de lectura directa
3.21 Dónde medir
3.22 Cuándo medir
3.23 Cuestionario: Prevención en agentes químicos

4 Elementos básicos de gestión de la prevención 
4.1 Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
4.2 Organización preventiva del trabajo
4.3 Procedimiento general de la planificación
4.4 Documentación - recogida, elaboración y archivo
4.5 Representación de los trabajadores

5 Primeros auxilios 
5.1 Procedimientos generales
5.2 Eslabones de la cadena de socorro
5.3 Evaluación primaria de un accidentado
5.4 Normas generales ante una situación de urgencia
5.5 Reanimación cardiopulmonar
5.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
5.7 Fracturas
5.8 Traumatismos craneoencefálicos
5.9 Lesiones en columna
5.10 Quemaduras
5.11 Lesiones oculares
5.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
5.13 Plan de actuación
5.14 Cuestionario: Cuestionario final 
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