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HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA

N.º de producto: 291
120,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Desarrollar intervenciones de atención física domiciliaria dirigidas a personas con necesidades de atención sociosanitaria.
 
 
VER ÍNDICE

Características y necesidades de atención higiénicosanitaria de las personas dependientes 

1 Identificación de las características 
1.1 El proceso de envejecimiento 
1.2 La enfermedad y la convalecencia 
1.3 Las discapacidades 

2 Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria 
2.1 Unidades convivenciales con personas dependientes 
2.2 Servicios, programas y profesionales 
2.3 Los cuidadores principales 
2.4 Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria 
2.5 Principios éticos de la intervención social con personas 
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica 
2.7 Respeto por la intimidad de las personas dependientes 
2.8 Mantenimiento de la higiene 
2.9 Atención integral de las personas 
2.10 Dinámica de la relación de ayuda 
2.11 La intervención en las situaciones de duelo 
2.12 La observación y registro de la evolución funcional 
2.13 Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal 

3 Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente 
3.1 Principios anatomo fisiológicos del órgano cutáneo 
3.2 Técnicas de aseo e higiene corporal 
3.3 úlceras por presión 
3.4 Tipos de camas, accesorios y lencería. 
3.5 Cuidados del paciente incontinente y colostomizado 
3.6 Prevención y control de infecciones 
3.7 Cuidados postmortem. finalidad y preparación del cadáver 
3.8 Técnicas de limpieza y conservación de prótesis 
3.9 Fomento de la autonomía de la persona dependiente 
3.10 Actividades: aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente 
3.11 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1 

Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio 

1 Planificación del menú de la unidad convivencial 
1.1 Principios de alimentación y nutrición 
1.2 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo 
1.3 Conceptos de alimentación y nutrición 
1.4 Recomendaciones en energía y nutrientes 
1.5 Dieta saludable. calidad de dieta 
1.6 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas 
1.7 Tipos de dietas 
1.8 Dieta familiar 
1.9 Raciones y medidas caseras 
1.10 La alimentación en el anciano y en el convaleciente 
1.11 Planificación de los menús 
1.12 Consideración por la situación específica alimentaria 
1.13 Actividades: planificación del menú de la unidad convivencial 

2 Utilización de técnicas de alimentación 
2.1 Alimentación por vía oral, enteral 
2.2 Ayudas técnicas para la ingesta 
2.3 Apoyo a la ingesta 
2.4 Actividades: utilización de técnicas de alimentación 

3 Recogida de eliminaciones 
3.1 Medios y materiales para la recogida de excretas 
3.2 Eliminación de excretas 
3.3 Normas higiénico-sanitarias 
3.4 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales 
3.5 Respeto por la intimidad de la persona dependiente 

4 Administración de medicación en el domicilio 
4.1 Evolución del metabolismo en el ciclo vital 
4.2 Principios de farmacología general 
4.3 Principios anatomofisiológicos 
4.4 Constantes vitales 
4.5 Técnicas de preparación y administración de medicación 
4.6 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia 
4.7 Técnicas de aplicación de frío y calor 
4.8 Riesgos de los fármacos 
4.9 Constitución y mantenimiento de botiquines 
4.10 Actividades: administración de medicación en el domicilio 
4.11 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 2 

Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes 

1 Movilidad de la persona dependiente 
1.1 Principios anatomofisiológicos de sostén 
1.2 Aparato locomotor 
1.3 Patologías más frecuentes del aparato locomotor 
1.4 Biomecánica de las articulaciones 

2 Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación 
2.1 Posiciones anatómicas 
2.2 Técnicas y ayudas 
2.3 Orientación a la persona dependiente 
2.4 Fomento de la autonomía de la persona dependiente o 
2.5 Actividades: empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación 

3 Toma de constantes vitales 
3.1 Introducción 
3.2 Temperatura 
3.3 Frecuencia respiratoria 
3.4 Presión arterial 
3.5 Frecuencia cardiaca 
3.6 Recogida de las mismas 

4 Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios 
4.1 Primeros auxilios 
4.2 Intoxicaciones 
4.3 Traumatismos. vendajes e inmovilizaciones 
4.4 Técnicas de reanimación cardiopulmonar 
4.5 Quemaduras 
4.6 Heridas y hemorragias 
4.7 Botiquín de urgencias 
4.8 Consultas a distancia 
4.9 Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente 
4.10 Medidas de autoprotección 
4.11 Atención especial a la prevención de riesgos laborales 
4.13 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 3 
4.14 Cuestionario: cuestionario módulo 1 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural, Sanidad

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICOSANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES

N.º de producto: 292
50,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 40

OBJETIVOS: Dotar al alumno sobre las Características y necesidades de atención higiénico-sanitaria de las personas dependientes en lo referente a la Higiene y atención sanitaria domiciliaria.
 
 
VER ÍNDICE

1 Identificación de las características 
1.1 El proceso de envejecimiento 
1.2 La enfermedad y la convalecencia 
1.3 Las discapacidades 

2 Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria 
2.1 Unidades convivenciales con personas dependientes 
2.2 Servicios, programas y profesionales 
2.3 Los cuidadores principales 
2.4 Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria 
2.5 Principios éticos de la intervención social con personas 
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica 
2.7 Respeto por la intimidad de las personas dependientes 
2.8 Mantenimiento de la higiene 
2.9 Atención integral de las personas 
2.10 Dinámica de la relación de ayuda 
2.11 La intervención en las situaciones de duelo 
2.12 La observación y registro de la evolución funcional 
2.13 Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal 

3 Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente 
3.1 Principios anatomo fisiológicos del órgano cutáneo 
3.2 Técnicas de aseo e higiene corporal 
3.3 úlceras por presión 
3.4 Tipos de camas, accesorios y lencería. 
3.5 Cuidados del paciente incontinente y colostomizado 
3.6 Prevención y control de infecciones 
3.7 Cuidados postmortem. finalidad y preparación del cadáver 
3.8 Técnicas de limpieza y conservación de prótesis 
3.9 Fomento de la autonomía de la persona dependiente 
3.10 Actividades: aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente 
3.11 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural, Sanidad

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO

N.º de producto: 293
50,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 20

OBJETIVOS: Adquirir los conocimientos adecuados sobre la Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio en lo referente a la Higiene y atención sanitaria domiciliaria.
 
 
VER ÍNDICE

1 Planificación del menú de la unidad convivencial 
1.1 Principios de alimentación y nutrición 
1.2 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo 
1.3 Conceptos de alimentación y nutrición 
1.4 Recomendaciones en energía y nutrientes 
1.5 Dieta saludable. calidad de dieta 
1.6 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas 
1.7 Tipos de dietas 
1.8 Dieta familiar 
1.9 Raciones y medidas caseras 
1.10 La alimentación en el anciano y en el convaleciente 
1.11 Planificación de los menús 
1.12 Consideración por la situación específica alimentaria 
1.13 Actividades: planificación del menú de la unidad convivencial 

2 Utilización de técnicas de alimentación 
2.1 Alimentación por vía oral, enteral 
2.2 Ayudas técnicas para la ingesta 
2.3 Apoyo a la ingesta 
2.4 Actividades: utilización de técnicas de alimentación 

3 Recogida de eliminaciones 
3.1 Medios y materiales para la recogida de excretas 
3.2 Eliminación de excretas 
3.3 Normas higiénico-sanitarias 
3.4 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales 
3.5 Respeto por la intimidad de la persona dependiente 

4 Administración de medicación en el domicilio 
4.1 Evolución del metabolismo en el ciclo vital 
4.2 Principios de farmacología general 
4.3 Principios anatomofisiológicos 
4.4 Constantes vitales 
4.5 Técnicas de preparación y administración de medicación 
4.6 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia 
4.7 Técnicas de aplicación de frío y calor 
4.8 Riesgos de los fármacos 
4.9 Constitución y mantenimiento de botiquines 
4.10 Actividades: administración de medicación en el domicilio 
4.11 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 2 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural, Sanidad

MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES

N.º de producto: 294
30,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 20

OBJETIVOS: Conseguir la formación precisa sobre la Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes en el domicilio en lo referente a la Higiene y atención sanitaria domiciliaria.
 
 
VER ÍNDICE

1 Movilidad de la persona dependiente 
1.1 Principios anatomofisiológicos de sostén 
1.2 Aparato locomotor 
1.3 Patologías más frecuentes del aparato locomotor 
1.4 Biomecánica de las articulaciones 

2 Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación 
2.1 Posiciones anatómicas 
2.2 Técnicas y ayudas 
2.3 Orientación a la persona dependiente 
2.4 Fomento de la autonomía de la persona dependiente o 
2.5 Actividades: empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación 

3 Toma de constantes vitales 
3.1 Introducción 
3.2 Temperatura 
3.3 Frecuencia respiratoria 
3.4 Presión arterial 
3.5 Frecuencia cardiaca 
3.6 Recogida de las mismas 

4 Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios 
4.1 Primeros auxilios 
4.2 Intoxicaciones 
4.3 Traumatismos. vendajes e inmovilizaciones 
4.4 Técnicas de reanimación cardiopulmonar 
4.5 Quemaduras 
4.6 Heridas y hemorragias 
4.7 Botiquín de urgencias 
4.8 Consultas a distancia 
4.9 Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente 
4.10 Medidas de autoprotección 
4.11 Atención especial a la prevención de riesgos laborales 
4.13 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 3 
4.14 Cuestionario: cuestionario módulo 1 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural

ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO

N.º de producto: 508
120,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Desarrollar intervenciones de atención psicosocial domiciliaria dirigidas a personas con necesidades de atención sociosanitaria.
 
 
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Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en domicilio 

1 Psicología básica aplicada a la atención psicosocial 
1.1 Conceptos fundamentales 
1.2 Cambios bio-psico-sociales 
1.3 Actividades: psicología básica aplicada a la atención psicosocial 

2 Relación social de las personas mayores y discapacitadas 
2.1 Características de la relación social 
2.2 Dificultades de relación social. situaciones conflictivas 
2.3 Técnicas para favorecer la relación social 
2.4 Medios y recursos 
2.5 Actividades: relación social de las personas mayores y discapacitadas 

3 Prestación de orientación a la persona dependiente 
3.1 Técnicas e instrumentos de observación 
3.2 La observación y el registro de la evolución funcional 
3.3 Instrumentos de observación 
3.4 Actividades: prestación de orientación a la persona dependiente 

4 El ambiente como factor favorecedor de la autonomía persona 
4.1 Introducción 
4.2 Distribución y decoración de espacios 
4.3 Uso de materiales domésticos 

5 Elaboración de estrategias de intervención psicosocial 
5.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos 
5.2 Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención 
5.3 Técnicas de resolución de conflictos 
5.4 Procedimientos y estrategias de modificación de conducta 
5.5 Intervención de acompañamiento 
5.6 Preferencias por las técnicas de humanización de la ayuda 
5.7 Actividades: elaboración de estrategias de intervención psicosocial 
5.8 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 1 

Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes 

1 Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal 
1.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos 
1.2 Condiciones del domicilio 
1.3 Distribución, actualización y señalización de espacios 
1.4 Intervención de acompañamiento y apoyo 
1.5 Recursos comunitarios 
1.6 Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios 
1.7 Actividades: elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal 

2 Intervención de acompañamiento y apoyo 
2.1 Funciones y papel del profesional 
2.2 Estrategias de actuación, límites y deontología 
2.3 Intervenciones más frecuentes. gestiones. seguimiento 
2.4 Documentación personal y de la unidad convivencial 
2.5 Técnicas básicas de elaboración 
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar la documentación 
2.7 Respeto de los límites de actuación 
2.8 Actividades: intervención de acompañamiento y apoyo 

3 Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana 
3.2 Ayudas técnicas para actividades domésticas 
3.3 Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles 
3.4 Ayudas técnicas para la manipulación de productos 
3.5 Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas 
3.6 Ayudas técnicas para el esparcimiento 
3.7 Ordenadores personales. internet. correo electrónico 
3.8 Otras ayudas 
3.9 Actividades: ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana 

4 Motivación y aprendizaje de las personas mayores 
4.1 Características específicas 
4.2 Mantenimiento y entrenamiento 
4.3 Memoria, atención, orientación espacial, tempora 

5 Servicios de atención domiciliaria 
5.1 Programas y profesionales 
5.2 Estructura funcional 
5.3 El equipo interdisciplinar 
5.4 Actividades: servicios de atención domiciliaria 
5.5 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 2 

Interrelación y comunicación con la persona dependiente y su entorno 

1 Identificación de los problemas de comunicación 
1.1 Retardo mental 
1.2 Parálisis cerebral infantil (pci) 
1.3 Autismo 
1.4 Parkinson 
1.5 Alzheimer 
1.6 Esclerosis lateral amiotrófica (ela) 
1.7 Esclerosis múltiple (em) 
1.9 Deficiencias visuales 
1.10 Sordoceguera 
1.11 Consideración por la situación específica de cada persona 
1.12 Actividades: identificación de los problemas de comunicación 

2 Comunicación de las personas dependientes 
2.1 El proceso de comunicación 
2.2 Necesidades especiales de comunicación 
2.3 Discapacidades 
2.4 Salud mental 
2.5 Minorías étnicas 
2.6 Otros 
2.7 Problemas de comunicación y lenguaje 
2.8 Estrategias y recursos de intervención comunicativa 
2.9 Sistemas alternativos de comunicación 
2.10 Actividades: comunicación de las personas dependientes 

3 Aplicación de técnicas para favorecer la relación social 
3.1 Estrategias de intervención en comunicación 
3.2 Proceso de selección del sistema alternativo 
3.3 Técnicas de comunicación alternativa 
3.4 Técnicas de comunicación alternativa 
3.5 Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa 
3.6 Técnicas de observación de la evolución general 
3.7 Sensibilidad ante los problemas 
3.8 Actividades: aplicación de técnicas para favorecer la relación social 
3.9 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 3 
3.10 Cuestionario: cuestionario módulo 2 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sanidad, Sociocultural

MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO

N.º de producto: 509
65,00
El precio incluye el IVA y la entrega


         
 
DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 40

OBJETIVOS: Dotar al alumno sobre el Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en domicilio en lo referente a la Atención y apoyo psicosocial domiciliario.
 
 
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1 Psicología básica aplicada a la atención psicosocial 
1.1 Conceptos fundamentales 
1.2 Cambios bio-psico-sociales 
1.3 Actividades: psicología básica aplicada a la atención psicosocial 

2 Relación social de las personas mayores y discapacitadas 
2.1 Características de la relación social 
2.2 Dificultades de relación social. situaciones conflictivas 
2.3 Técnicas para favorecer la relación social 
2.4 Medios y recursos 
2.5 Actividades: relación social de las personas mayores y discapacitadas 

3 Prestación de orientación a la persona dependiente 
3.1 Técnicas e instrumentos de observación 
3.2 La observación y el registro de la evolución funcional 
3.3 Instrumentos de observación 
3.4 Actividades: prestación de orientación a la persona dependiente 

4 El ambiente como factor favorecedor de la autonomía persona 
4.1 Introducción 
4.2 Distribución y decoración de espacios 
4.3 Uso de materiales domésticos 

5 Elaboración de estrategias de intervención psicosocial 
5.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos 
5.2 Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención 
5.3 Técnicas de resolución de conflictos 
5.4 Procedimientos y estrategias de modificación de conducta 
5.5 Intervención de acompañamiento 
5.6 Preferencias por las técnicas de humanización de la ayuda 
5.7 Actividades: elaboración de estrategias de intervención psicosocial 
5.8 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 1 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sanidad, Sociocultural

APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES

N.º de producto: 510
75,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 30

OBJETIVOS: Adquirir los conocimientos adecuados sobre el Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes en lo referente a la Atención y apoyo psicosocial domiciliario.
 
 
VER ÍNDICE

1 Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal 
1.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos 
1.2 Condiciones del domicilio 
1.3 Distribución, actualización y señalización de espacios 
1.4 Intervención de acompañamiento y apoyo 
1.5 Recursos comunitarios 
1.6 Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios 
1.7 Actividades: elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal 

2 Intervención de acompañamiento y apoyo 
2.1 Funciones y papel del profesional 
2.2 Estrategias de actuación, límites y deontología 
2.3 Intervenciones más frecuentes. gestiones. seguimiento 
2.4 Documentación personal y de la unidad convivencial 
2.5 Técnicas básicas de elaboración 
2.6 Confidencialidad a la hora de manejar la documentación 
2.7 Respeto de los límites de actuación 
2.8 Actividades: intervención de acompañamiento y apoyo 

3 Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana 
3.2 Ayudas técnicas para actividades domésticas 
3.3 Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles 
3.4 Ayudas técnicas para la manipulación de productos 
3.5 Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas 
3.6 Ayudas técnicas para el esparcimiento 
3.7 Ordenadores personales. internet. correo electrónico 
3.8 Otras ayudas 
3.9 Actividades: ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana 

4 Motivación y aprendizaje de las personas mayores 
4.1 Características específicas 
4.2 Mantenimiento y entrenamiento 
4.3 Memoria, atención, orientación espacial, tempora 

5 Servicios de atención domiciliaria 
5.1 Programas y profesionales 
5.2 Estructura funcional 
5.3 El equipo interdisciplinar 
5.4 Actividades: servicios de atención domiciliaria 
5.5 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 2 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural

INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO

N.º de producto: 511
75,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 40

OBJETIVOS: Conseguir la formación precisa sobre la Interrelación, comunicación y observación con la persona dependiente y su entorno en lo referente a la Atención y apoyo psicosocial domiciliario.
 
 
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1 Identificación de los problemas de comunicación 
1.1 Retardo mental 
1.2 Parálisis cerebral infantil (pci) 
1.3 Autismo 
1.4 Parkinson 
1.5 Alzheimer 
1.6 Esclerosis lateral amiotrófica (ela) 
1.7 Esclerosis múltiple (em) 
1.9 Deficiencias visuales 
1.10 Sordoceguera 
1.11 Consideración por la situación específica de cada persona 
1.12 Actividades: identificación de los problemas de comunicación 

2 Comunicación de las personas dependientes 
2.1 El proceso de comunicación 
2.2 Necesidades especiales de comunicación 
2.3 Discapacidades 
2.4 Salud mental 
2.5 Minorías étnicas 
2.6 Otros 
2.7 Problemas de comunicación y lenguaje 
2.8 Estrategias y recursos de intervención comunicativa 
2.9 Sistemas alternativos de comunicación 
2.10 Actividades: comunicación de las personas dependientes 

3 Aplicación de técnicas para favorecer la relación social 
3.1 Estrategias de intervención en comunicación 
3.2 Proceso de selección del sistema alternativo 
3.3 Técnicas de comunicación alternativa 
3.4 Técnicas de comunicación alternativa 
3.5 Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa 
3.6 Técnicas de observación de la evolución general 
3.7 Sensibilidad ante los problemas 
3.8 Actividades: aplicación de técnicas para favorecer la relación social 
3.9 Cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 3 
3.10 Cuestionario: cuestionario módulo 2 

 

Examine también estas categorías: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN EL DOMICILIO, Sociocultural

APOYO DOMICILIARIO Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR

N.º de producto: 512
80,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 40

OBJETIVOS: Desarrollar las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencial.
 
 
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Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes 

1 Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial 
1.1 Elementos que lo constituyen 
1.2 Factores que determinan las necesidades 
1.3 Tareas domésticas diarias 
1.4 Planificación del trabajo diario 
1.5 Aprecio por la planificación 
1.6 Actividades: elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial 

2 Aplicación de técnicas de gestión 
2.1 Administración y control 
2.2 Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria 
2.3 Partidas de gasto mensual en el domicilio 
2.4 Gastos ordinarios y extraordinarios 
2.5 Distribución y equilibrio 
2.6 Ajuste por porcentajes 
2.7 Factores que condicionan la priorización 
2.8 Precaución en el manejo del presupuesto doméstico 
2.9 Actividades: aplicación de técnicas de gestión 

3 Confección de la lista de la compra 
3.1 Factores que la determinan 
3.2 Correspondencia con el presupuesto elaborado 
3.3 Decisión de compra 
3.4 Actividades: confección de la lista de la compra 

4 Compra y conservación de productos 
4.1 Tipos de establecimientos 
4.2 Compra virtual y por teléfono 
4.3 Análisis del etiquetaje 
4.4 Sistemas y métodos de conservación de productos 
4.5 Conservación, procesado e higiene de los alimentos 
4.6 Técnicas de procesado de los alimentos 
4.7 Prevención del deterioro de alimentos 
4.8 Limpieza y colocación de materiales de cocina 
4.9 Actividades: compra y conservación de productos 

5 Aplicación de técnicas básicas de cocina 
5.1 Menaje, utensilios y electrodomésticos 
5.2 Recetas de cocina 
5.3 Técnicas de preelaboración básica de alimentos 
5.4 Elaboraciones elementales de cocina 
5.5 Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo 
5.6 Actividades: aplicación de técnicas básicas de cocina 

6 Higiene alimentaria 
6.1 Introducción 
6.2 Normativa higiénico-sanitaria 
6.3 Aditivos alimentarios 
6.4 Normativa vigente para los manipuladores de alimentos 
6.5 Riesgos para la salud derivados 
6.6 Toxiinfecciones alimentarias 
6.7 Sustancias tóxicas de los alimentos 
6.8 Atención especial a las normas de higiene alimentaria 
6.9 Actividades: higiene alimentaria 
6.10 Cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 1 

Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes 

1 Aplicación de técnicas de limpieza del hogar 
1.1 Técnicas y productos de limpieza 
1.2 Limpieza de dormitorios y otras habitaciones 
1.3 Limpieza de cocinas y baños 
1.4 Limpieza de suelos y superficies 
1.5 Limpieza de enseres y mobiliario 
1.6 Limpieza especial de aparatos 
1.7 Clasificación y selección de residuos 
1.8 Eliminación separada de residuos domésticos 
1.9 Eliminación de medicamentos 
1.10 Aprecio por la limpieza e higiene del hogar 

2 Aplicación de técnicas de lavado 
2.1 Productos y materiales 
2.2 Mantenimiento y uso de lavadoras y secadoras 
2.3 Colocación y limpieza de armarios 
2.4 Precaución en el manejo de ropas 
2.5 Actividades: aplicación de técnicas de lavado 

3 Revisión y mantenimiento básico del domicilio 
3.1 Colocación y orden de artículos 
3.2 Revisión de conducciones de agua y gas 
3.3 Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos 
3.4 Cierre de puertas y ventanas 
3.5 Uso de sistema de alarma y telealarma 
3.6 Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil 
3.7 Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas 
3.8 Fomento de la participación de la autonomía del usuario 
3.9 Actividades: revisión y mantenimiento básico del domicilio 

4 Riesgos domésticos 
4.2 Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas 
4.3 Riesgos de los electrodomésticos 
4.4 Riesgos de las instalaciones de gas domésticas 
4.5 Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar 
4.6 Actividades: riesgos domésticos 

5 Teleasistencia 
5.1 Introducción 
5.2 Funcionamiento 
5.3 Utilidades y servicios que presta 
5.4 Actividades: teleasistencia 
5.5 Cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 2 
5.6 Cuestionario: cuestionario módulo 3 

 

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GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES

N.º de producto: 513
45,00
El precio incluye el IVA y la entrega


DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 20

OBJETIVOS: Dotar al alumnos sobre la Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes en lo referente al Apoyo domiciliario y alimentación familiar.
 
 
VER ÍNDICE

1 Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial 
1.1 Elementos que lo constituyen 
1.2 Factores que determinan las necesidades 
1.3 Tareas domésticas diarias 
1.4 Planificación del trabajo diario 
1.5 Aprecio por la planificación 
1.6 Actividades: elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial 

2 Aplicación de técnicas de gestión 
2.1 Administración y control 
2.2 Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria 
2.3 Partidas de gasto mensual en el domicilio 
2.4 Gastos ordinarios y extraordinarios 
2.5 Distribución y equilibrio 
2.6 Ajuste por porcentajes 
2.7 Factores que condicionan la priorización 
2.8 Precaución en el manejo del presupuesto doméstico 
2.9 Actividades: aplicación de técnicas de gestión 

3 Confección de la lista de la compra 
3.1 Factores que la determinan 
3.2 Correspondencia con el presupuesto elaborado 
3.3 Decisión de compra 
3.4 Actividades: confección de la lista de la compra 

4 Compra y conservación de productos 
4.1 Tipos de establecimientos 
4.2 Compra virtual y por teléfono 
4.3 Análisis del etiquetaje 
4.4 Sistemas y métodos de conservación de productos 
4.5 Conservación, procesado e higiene de los alimentos 
4.6 Técnicas de procesado de los alimentos 
4.7 Prevención del deterioro de alimentos 
4.8 Limpieza y colocación de materiales de cocina 
4.9 Actividades: compra y conservación de productos 

5 Aplicación de técnicas básicas de cocina 
5.1 Menaje, utensilios y electrodomésticos 
5.2 Recetas de cocina 
5.3 Técnicas de preelaboración básica de alimentos 
5.4 Elaboraciones elementales de cocina 
5.5 Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo 
5.6 Actividades: aplicación de técnicas básicas de cocina 

6 Higiene alimentaria 
6.1 Introducción 
6.2 Normativa higiénico-sanitaria 
6.3 Aditivos alimentarios 
6.4 Normativa vigente para los manipuladores de alimentos 
6.5 Riesgos para la salud derivados 
6.6 Toxiinfecciones alimentarias 
6.7 Sustancias tóxicas de los alimentos 
6.8 Atención especial a las normas de higiene alimentaria 
6.9 Actividades: higiene alimentaria 
6.10 Cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 1 

 

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